vendredi 3 avril 2009

Pouding au riz de mon cru...ou presque!

En début de semaine, le prof nous a demandé de trouver une recette d entremets mais de la modifier.
J' ai trouvé une recette de pouding au riz et j' ai principalement modifié les techniques de cuisson et un peu la méthode. Le prof la trouvé très bonne, aucune critique négative.

Pouding au riz

Ingrédients:
  • 1 tasse de riz à grains longs, non cuit.
  • 2 tasses d' eau
  • 1/4 c.thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2c.soupe de fécule de maïs
  • 2 tasses et demi de lait
  • 2 jaunes d' oeufs battus
  • 1 gousse de vanille ( ou 1c.thé de vanille artificielle)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • Canelle, muscade, cacao, cardamone moulue, au goût
  • Menthe, basilic-canelle ou bâton de canelle pour la garniture, facultatif.

Méthode

  1. Rincer le riz et égoutter
  2. Cuire le riz à l' anglaise avec le sel. Egoutter et réserver
  3. Délayer la fécule avec 1/4 de tasse du lait
  4. Blanchir les jaunes d' oeufs avec le sucre. Y ajouter le mélange de fécule. Bien mélanger.
  5. Dans la casserole, mettre le mélange d' oeufs avec le reste du lait, la gousse de vanille ( ou la vanille artificielle) et le riz cuit. Cuire de 8 à 10 minutes à feu moyen en remuant fréquemment pour éviter que le mélange ne colle.
  6. Retirer la gousse de vanille, retirer le caviar de la gousse et le mettre dans le pouding. Incorporer les raisins secs. Bien mélanger. Refroidir en couvrant pour éviter que le riz ne sèche sur le dessus.
  7. Verser dans des coupes. Saupoudrer des épices au choix.
  8. Décorer de feuille de menthe ou basilic-canelle et un bâton de canelle.

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